北约干涉威胁之下武契奇预告将赴“鸿门宴”恐难逃西方羞辱

0 Comments

  俄乌冲突已经闹得人心惶惶,欧洲又有一个火药桶在被引爆的边缘。当地时间8月2日,塞尔维亚总统武契奇发表电视讲线月中旬前往布鲁塞尔与科索沃地区领导人进行会谈。武契奇在讲话中强调,塞尔维亚一直倡导和平,但如果有人威胁塞尔维亚人的安全,他绝不会保持沉默。

  科索沃本是原南联盟塞尔维亚共和国的一个自治省。1999年科索沃战争,北约强行干涉,对南联盟进行了长达78天的狂轰滥炸,自此之后科索沃实际上脱离塞尔维亚政府控制,名义上归联合国托管。一个名为“科索沃和平实施部队”的北约军队就此驻扎在科索沃。2008年在美国和欧盟的支持下,科索沃宣布“独立”。时至今日,承认科索沃“独立”的国家仍以欧美国家为主,而不承认其“独立”的国家则多达90余个,包括中俄印等国。

  尽管塞尔维亚政府始终坚持自己对科索沃享有主权,但是这些年来,在欧盟怂恿之下,科索沃扩大其“独立”事实的行动不断。这次的布鲁塞尔谈判,正是由科索沃的一项“谋独”政策引发的。

  所有居住在科索沃境内的塞族人,必须将塞尔维亚车牌更换为科索沃车牌,对于那些持有塞尔维亚身份证件和护照的“外国人”则必须拿到额外的证件才能“入境”科索沃。

  科索沃之所以敢这么搞,说白了还是因为其背后有北约和欧盟站台。北约部队就部署在科索沃,而欧盟一直在以加入欧盟为诱饵,推动塞尔维亚与科索沃“互认”。所谓的“互认”就是双方相互承认各自的“国家”地位。前段时间,乌克兰获得欧盟候选国地位,朔尔茨到访塞尔维亚,再次向武契奇提议,塞尔维亚应加快与科索沃“互认”,以早日由候选国成为欧盟正式成员国。由此可见,欧盟在科索沃问题上坐得有多歪。

  8月1日即是禁令原本的实施日期,面对科索沃当局的逼迫,科索沃北部的塞族人选择起来抗议。塞族人封锁公路,有报道称,部分地区的抗议现场甚至传出枪声。科索沃北部一城一度响起防空警报。科索沃当局将此次抗议定性为“塞尔维亚破坏科索沃稳定的行为”。从北约后来的警告不难看出,他们明显支持科索沃的说法。

  弱国无外交,在塞尔维亚身上似乎再次显现。事件发生后,武契奇一边喊话,希望通过对话缓和局面,一边又向科索沃的塞族人喊话:“我们不会投降,塞尔维亚会赢得胜利。”然而北约的威胁接踵而至,“科索沃和平实施部队(KFOR)”扬言:如果稳定受到威胁,将根据联合国的授权准备进行干预。

  武契奇说,塞尔维亚不会投降,但局面却对他非常不利。北约、欧盟都不站在塞尔维亚一边。两年前,武契奇受邀出访美国,白宫之内,他像一个犯了错的小学生一样被特朗普羞辱。

  在俄乌冲突大背景之下,一个不肯谴责俄罗斯的巴尔干小国领导人,在布鲁塞尔无疑是不受欢迎的。也正因为如此,武契奇提前就说出了自己对于此次谈判的推断,不抱任何希望,但是他不会沉默。

  俄罗斯呼吁科索沃当局“及其背后的美国和欧盟停止挑衅,并尊重科索沃塞族人的权利”。

  俄罗斯不排除任何事态发展的可能,其中包括加强与塞尔维亚的军事技术伙伴关系。也就是说,俄乌冲突之下,俄罗斯虽然愿意挺塞尔维亚,但很难为其提供立即有效的支持。

  接下来,武契奇将不得不独自面对科索沃咄咄逼人的车牌和证件禁令、北约的干涉威胁以及欧盟的拉偏架。值得注意的是,北约、欧盟调停之下,科索沃并未放弃禁令,只是迫于形势,将8月1日的禁令推迟到9月1日执行。8月中旬,布鲁塞尔的谈判如果不能有所进展,巴尔干这个火药桶,恐将不可避免地进入紧张态势。返回搜狐,查看更多

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注