武契奇:危难之际示好中国是见风使舵的投机分子还是真朋友?

0 Comments

  ”国家利益至上是进行外交活动的一个基本原则,有利可图、 有利可护成为外交活动的一个基本出发点。

  ,自上任以来就面临重重挑战,为了争取大国的援助渡过难关,在危难之际不惜放下尊严,多次在公开场合示好中国,向中国求救,推动中塞关系的快速发展。但是有很多人却提出质疑,认为武契奇只不过是一个见风使舵的人罢了,那么,武契奇究竟是一个投机者,还是真朋友?武契奇真实的面孔是怎么样的呢?

  塞尔维亚是欧洲的一个小国,其前身可以追溯到南斯拉夫联盟,塞尔维亚也曾经有过辉煌的历史,但是随着世界格局的重组,苏联解体,东欧剧变,不可避免的影响到塞尔维亚的前途命运。

  。所谓时势造英雄,塞尔维亚在崩溃边缘游走时,其国内也有不少立志复习民族荣光的人,武契奇就是其中之一。

  ,天赋过人的武契奇顺利地考入了贝尔格莱德大学,之后又前往英国留学深造,学成归国后成为一名记者,结交了不少社会精英人士。

  ,伴随着南斯拉夫的动荡不安,武契奇毅然决然的投身于政治事务当中,1998年,仅28岁的武契奇就被任命为新闻部长,在科索沃战争当中,表现出强硬的态度,赢得了不少民众的支持。武契奇凭借多年在政坛积累的人脉关系,

  ,以务实的态度顺应了民众的要求,在大选当中,进步党势如破竹,尼科利奇成为总统,而武契奇也成为一国总理。

  当时的塞尔维亚寄希望于加入欧盟,以获取援助,渡过难关,但是欧盟对塞尔维亚百般刁难,这让武契奇感到心灰意冷,塞尔维亚要想走出困境,

  武契奇在欧洲接连碰壁后,不得不将目光转向其他大国,俄罗斯自身难保,被美国等西方国家联合制裁,经济上举步维艰,自然难以顾及塞尔维亚。

  ,武契奇在白宫受辱更是直接打破了其对美国的幻想,放眼望去,向西谋求援助支持已经是毫无希望。武契奇只好将目光放向中国身上。如今的中国已经是世界顶级大国之一,完全有能力和实力来帮助塞尔维亚走出困境。

  ,在经济上实行所谓的“超级自由主义”经济模式,一时间,塞尔维亚举国上下掀起一股私有化的浪潮,塞尔维亚人天真的认为,只有这样自己便能走出困境,重归富裕繁荣。在大量投资涌入塞尔维亚的同时,的确促进了塞尔维亚经济的快速发展,但这一切都只是井中月,水中花罢了。当经济危机爆发时,

  反观中国,近年来在塞尔维亚的投资猛涨,绝大多数集中在能源和基础设施建设等实业方面。中国与塞尔维亚真诚的合作让武契奇看清西方丑恶嘴脸的同时,更加坚定了同中国进行全面合作的决心。面对中国提出的一带一路战略,塞尔维亚也是积极的响应。

  突如其来的新冠疫情,让世界都笼罩在死亡的阴影当中,当其他国家还在为疫情防控焦头烂额之时,

  。作为一国总统的武契奇,必然要肩负起拯救塞尔维亚人民的责任,堂堂七尺男儿,不惜公开哽咽向中国求援,声称欧洲的团结只不过是纸上的童话,只有中国才能救塞尔维亚,一段视频让无数人为之感动,

  。由此可见,作为一个国家的领导人,国家利益至上的原则注定武契奇将会秉承务实求真的原则,这绝非是一种投机,更多的是一种责任。

  作为一国总统,在很多时候都会身不由己、言不由衷,所以用真朋友来形容武契奇似乎过于绝对,当国家之间发生利益冲突之时,武契奇的转变是必然的。

  ,中国作为一个负责任的大国,一直致力于援助落后困难国家,但是像武契奇这般表现的领导人却是绝无仅有。如今的武契奇对于中国是赞不绝口,当中国援助的抗疫物资到达时后,不惜到机场等待守候,在西方袖手旁观,准备抛弃塞尔维亚之时,是中国伸出援助之手。

  人非草木,孰能无情,中国多次雪中送炭,挽救塞尔维亚人于水火之中,我相信不仅仅武契奇的态度不仅仅代表他跟个人,

  ,与中国一道前行。患难之交见真情,大量的中国投资落地塞尔维亚,助力塞尔维亚走出困境。种种迹象都已经表明如今的塞尔维亚离不开中国,在未来变成塞铁也是很有可能的。抛开身份地位不谈,武契奇个人对于中国可以说是一位国际友人,武契奇多次在公开场合表达出对中国的深厚感情,

  ,中国也确实在帮助塞尔维亚,而不是趁火打劫。作为一个普通的塞尔维亚人,对于中国也该是亲近感激的,那么为何还会有人认为武契奇是一个政治投机分子呢?

  首先,武契奇被认为是投机的原因在于国家利益至上的原则。不可否认的是,武契奇如此亲近中国,

  ,亲近中国符合塞尔维亚的国家利益,基于这样的出发点,不少人自然会认为武契奇的亲近是一种投机行为。实则不然,

  ,如今的塞尔维亚很显然只是想要走出困境,与其说是一种投机,倒不如说是小国的悲哀,注定只能依附大国来保全自身。而中国雪中送炭的行为也让塞尔维亚看清谁才是真正的朋友,想必不会因为一时之利,而与中国反目成仇。

  其次,在历史上的确有这样的投机国家,在从中国方面得到好处之后,非但没有感激之情,而且还对中国大打出手。

  ,历史上日本以中国为师,然而在近代历史上日本帝国主义公然入侵中国,制造一起起惨绝人寰的惨案,毫无一衣带水的邻邦之情。同样的,

  有利可图时澳大利亚对中国百依百顺,而在必要时又公然针对中国。中国人民以真诚之心待人,却屡屡被伤害,这让不少人对“国际友人”抱有警惕之心,也实属人之常情,相信时间会证明中塞两国之间的友谊。

  。近年来,武契奇可谓是逢中必夸,甚至有人认为武契奇是一位艺术表演家,所作所为都是为了取悦中国。从武契奇的种种表现来看,这种说法似乎不无道理,人性的复杂难以让我们对武契奇的所作所为下结论,但是有一点是值得肯定的,

  或许武契奇是要通过这种略显夸张的方法来表达亲近中国的急迫感,又或是文化的差异导致难以理解武契奇的“过火”行为,从而认为武契奇的行为是投机行为。

  ,东方的中国在最需要的时候向他们伸出了援助之手,这份恩情足以打动绝大多数塞尔维亚人。而武契奇的种种行为,虽然的确容易让人引起怀疑,但相比于说武契奇是一个不折不扣的投机者,倒不如说武契奇是一位明白人,能够认清现实,让塞尔维亚成为中国的朋友,而非敌人。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注