“建筑女魔头”扎哈哈迪德:北京大兴机场总设计师去世时仅66岁

0 Comments

  夜幕降临,北京大兴机场的灯光也再次的亮起,这个以浴火凤凰为设计理念的机场在黑暗中显得格外的耀眼,在夜晚我们看到的是一个充满了生命力的烈焰,白天我们又看到了一个青春有活力的现代化的一座机场,如,这是一座艺术品,而将这座艺术民设计出来的也是一个传奇人物,她就是扎哈·哈迪德,一个在建筑界有着女魔头的天才设计师。

  扎哈·哈迪德出生于1950年的伊拉克,与大多数人不一样的是,她的家庭环境比较富裕,所以她的父母非常注重她的教育,不仅仅只是家庭原因,当时的伊拉克也是在大力的教育,扎哈·哈迪德就是在这种背景之下慢慢的长大,在她人生刚开始的时候,曾经有个人给她留下了非常深刻的印象,这人是他父亲朋友的儿子,是一名建筑师,也是因为这个人,让她从小便对建筑产生了浓厚的兴趣。后来,伊拉克就发生了战争,为了避免这些炮火,他们一家无奈之下只能选择前往英国躲避战争。

  也是这次的躲避,让扎哈·哈迪德看到了完全不一样的建筑风格,并且在英国的时候,她大量的时间都在欣赏这些美丽的建筑物,即便是避难到了英国,然而扎哈·哈迪德的父母依然没有忘记对扎哈·哈迪德的教育,他们在注重教育的同时也非常尊重扎哈·哈迪德的个人选择,当得知女人向往建筑行业,他们表示支持,并未为扎哈·哈迪德买了大量的关于建筑的书籍,他们希望自己的女儿在未来可以在自己喜欢的领域中大放异彩。

  时间很快就来到了大学时期,当时的扎哈·哈迪德到了选择专业的时候,最了解孩子的往往是孩子的父母,所以扎哈·哈迪德的父母一直认为自己的女儿会去报考建筑专业,只是当时扎哈·哈迪德的选择却出乎了所有人的意料,她最后选择报考了数学专业,当时她的父母对于她的选择十分的不理解,后来扎哈·哈迪德解释道数学是一切建筑的基础,只有基础牢固了,那么才能在建筑领域有所成就,毕业后的扎哈·哈迪德来到了建筑联盟学院开始学习建筑学,她的想法大胆,往往可以设计出让人眼前一亮的的设计。

  后来当她的建筑学课程学习完以后,加入了大都会事务所,在之后的两年间,在建筑领域做过学生也做过合伙人,一直到她成立了自己的工作室以后,她开始在国际舞台上大放异彩,并且还成为了建筑界最高奖普利兹克奖最年轻的获奖者,也是第一个获得此奖项的女性。在建筑领域她有着极高的天赋,并且他的设计也让许多人惊叹。她是解构主义大师的代表人物,不过在得到许多的人赞美的扎哈·哈迪德同时在建筑领域引起了诸多的争议,其中著名的建筑大师罗伯特·亚当就曾公开地批判过她的作品。

  亚当表示在建筑领域扎哈·哈迪德的确有着异于常人的天赋,然而她的设计往往没有考虑实际情况,因为她所设计的作品充满着理想主义,在现实生活中给很多人造成了不便。她一路走来颇为坎坷,因为出生于伊拉克,所以在很多时候都会被区别对待,在她刚刚开始工作的时候,就曾因为出身的问题,遭到了来自评委的质疑,并且这些评委还表示他们无法将这个项目交给一个来自伊拉克的人,当然对于她的争议还有许多,传闻说扎哈·哈迪德是一个脾气异常火爆的人,她对自己的设计图非常的看重。

  曾经有一个投资人对她的设计提出了质疑,她甚至会和投资人吵起来。然而对于这些说法,扎哈·哈迪德自己也便是非常的无奈,一位设计师对自己的设计自然是要负责的,自然就对设计图十分的看重,她的确是一个严厉的人,然而经过有心人的肆意传播以后,就变成了她是一个不讲任何道理的女魔头。后来许多人针对她的年龄展开了攻击,同样的60岁,如果是男性结婚的话,人们对于此人的反应不会太大,然而如果是一个女性的话,就会引起大范围的关注,因此年龄的问题也多多少少对扎哈·哈迪德造成了一定的影响。

  对于女强人人们的评价就是她是一名独立女性,不依靠男人便可以活下去,而到了扎哈·哈迪德这里就变成了她身上的那股气息,让丘比特都不敢靠近,甚至曾经怀疑过她的性取向的问题,也是在这条充满争议的路上,扎哈·哈迪德依然还在继续的前进。她的设计方案最后击败了全球诸多优秀的设计,最终成为了大兴机场的总设计师,在这之前她曾我们国家有过诸多的合作,然而不幸的是,她最后并没有看到这个被称作新世界的七大奇迹之一的作品。

  2016年因为心脏病的原因,她最后离开了这个世界,留下了诸多的建筑成就,自己却未带任何东西,伴随着她的离去,那些对她的争议也随之离去。只是她还有许多作品依然无法实现,其中很大一部分的原因是她的出身,因为她来自一个来自备受争议的国家,因此受到了来诸多国家的指责,后来开放与包容的中国给予了诸多的灵感,她将最后一件作品也留在了这个给予她最大尊重的国家。

  她出生在一个富裕的家庭,不过她的人生却走得十分的不顺利,她成名的背后是经历了别人无法想象的困难的,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤.,在质疑声中她不断地前行,在被拒绝的时候,她依然还在坚持着,从她对建筑的向往开始,她就一直在在为她的这个,梦想而努力着,即便她这条道路上铺满了荆棘,她也没有放弃毅然的走了下去,最终成就了一段不平凡的人生。

标签:

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注