中锋阵通过大考曼城是如何完成“硬着陆”的?

0 Comments

  两名锋线球员同时“戴帽”,曼城主场大胜曼联,万众瞩目的曼市德比再次呈一边倒走势。面对滕哈赫精心打磨的压迫/快反体系,曼城以强大的控场能力消磨对手的意志,在此基础上用多元化的进攻套路制造机会,以哈兰德为轴心的中锋阵完美通过了首场大考。

  过去五个赛季,曼城四次登顶英超,唯一的“低谷”出现在2019/20赛季。曼城在联赛中输掉了9场比赛,圣诞-新年阶段遭遇曼联三杀。为了解决进攻端的困境,瓜迪奥拉先是推出布劳内、斯特林、福登和热苏斯领衔的442阵型,用强化压迫和拼抢的打法淘汰了皇马,后又围绕京多安打造“小球阵容”收复联赛失地。上赛季,费兰-托雷斯中途离队,曼城的阵容深度受到严重削弱,锋线机会把握能力不强的问题被放大,瓜迪奥拉意识到了已经无法依靠内部挖潜的方式来突破战术瓶颈。

  热苏斯和斯特林离队,京多安回归中场,瓜迪奥拉为了哈兰德同时搁置了小球阵容和极速锋线。从社区盾杯的失利,到联赛开季8场20分,曼城以极小的代价掌握了中锋阵的打法,硬着陆过程之顺利出乎意料。

  从多特蒙德中锋阵的绝对核心和进攻枢纽,到蓝月军团多核化体系内的一块拼图,哈兰德在很短的时间内就适应了全新的角色。开季11场比赛,哈兰德已经参与20粒进球(17球3助攻)。除了在社区盾上表现不佳,哈兰德在其他场次中的表现都可以用完美来形容,过往使用无锋阵和“小快灵”前场的曼城以极小的代价就完成了硬着陆。

  从季前赛对阵拜仁慕尼黑开始,挪威中锋连续13比赛首发,瓜迪奥拉一直在努力调整既定体系为强援服务,这在过往是非常罕见的。瓜迪奥拉从界定高中锋在压迫体系中的职责,围绕强力新援丰富阵地战进攻技巧,活用“五换制”丰富战术套路等方面入手,消弭了高大中锋与小球战术的排斥反应,对曼联的胜利意味着全新战术体系已经完全建立了起来。

  从无锋阵变成中锋阵,曼城的高位压迫力度并没有降低多少,瓜迪奥拉的战术建构能力令人叹服。

  或是依托边线强势施压,或是保持站位切断曼联后卫与中场之间的连线,曼城中锋阵在高位压迫阶段追求地不是“铺天盖地”,而是注意抓重点。

  效力于多特蒙德期间,哈兰德便已熟悉高位压迫打法。马尔科-罗泽的策略是让其他球员多跑,哈兰德只需要看准时机完成单点对抗即可。瓜迪奥拉改良了这种布局,哈兰德依靠庞大的体格居中“封堵”,将持球人赶向队友在边路预设的包围圈。哈兰德对机会有着天生的嗅觉,抢点和逼抢时都擅长利用对位者的“盲区”,其巨人身形带来的压迫感令防守球员如芒在背,突然启动后形成的冲击力几乎是不可阻挡的。

  罗德里和鲁本-迪亚斯缺阵,瓜迪奥拉依靠边前卫组合(格拉利什&福登)保证攻守平衡,启用阿克&阿坎吉组合提升后场流动性,这些部署都击中了曼联的七寸。

  在刚刚结束的曼市德比中,蓝月战士强大的跑动能力给人留下了深刻印象。具体的球员层面,德布劳内在中场和锋线之间游弋,福登和格拉利什完美演绎了边前卫角色,贝尔纳多-席尔瓦以B2B中场的身份拱卫中轴,“老球员”以超额输出消弭了中锋阵在跑动方面的缺失,曼城在提升攻坚能力的同时没有失去了过往的流动性。

  格拉利什和福登深度参与防守,曼城在防守端的4-4-2站位令人想起了击败利物浦和阿森纳时的曼联。

  曼城前场球员增加跑动量,后场的架构和配置也出现了变化。蓝月守将普遍存在下脚断球能力不足的问题,面对一些兼具锐度和拼抢刀山球能力的前场组合时非常吃力。瓜迪奥拉希望增加一个机动能力较强的守将来帮助沃克,阿克的地位因为启用中锋阵而低位升级,阿坎吉的对抗能力同样重要,瓜迪奥拉已经做好了在未来尝试三中卫阵型的准备。受到FIFA病毒的影响,罗德里和鲁本-迪亚斯无缘曼市德比首发阵容,瓜迪奥拉顺势以“无腰阵”诱使曼联来攻,为前场球员制造空间,阿克&阿坎吉的中卫组合经受住了考验。

  经历了社区盾的失利,曼城中锋阵很快便找到了赢球节奏。哈兰德在保有冲击力和射术的同时,着力提升了脚下处理球的速率,这让他在门前拿球时变得不可阻挡,京多安在前腰位置上的小球串联恰到好处,德布劳内和坎塞洛等人逐渐增加了直塞和长传,哈兰德找到了肆虐德甲时期的进攻节奏。

  哈兰德不仅享受着体系红利,还帮助瓜迪奥拉解开了过往的战术死结,让身边的队友踢得舒服,巨星风范显现无疑。

  当需要通过细腻的传切来拆解铁桶阵时,哈兰德靠前站位带来的牵引力是数据体现不出来的。福登在曼市德比中上演帽子戏法,军功章便要分给搭档一半。吸引两到三名防守球员,扛住防守者后引领踢墙配合,回撤做球后能够迅速反插回去,哈兰德不排斥近身肉搏,懂得如何用体格和速度为自己制造空间,具备打好“小球”战术的技术和意识,既是服务于队友的空间创造者,也是享受战术红利的终端解局者。

  哈兰德既能强势冲击对手,完成抢点得分,还能回撤襄助中场,压制中卫掩护队友得分。

  格拉利什向内线移动,扮演过去京多安的角色,德布劳内套边传中,瓜迪奥拉打造的进攻体系给哈兰德提供全方位支持。

  得益于队友的鼎力支持,哈兰德每触球13.6次就能换来1粒进球,瓜迪奥拉搭建的立体化进攻架构完全释放了他的潜能。京多安靠前呼应中锋,德布劳内在拉边游弋的过程中寻找施展长传绝技的机会,哈兰德的到来帮助瓜迪奥拉解决了京多安和德布劳内共存的问题。罗德里缺席曼市德比,京多安被迫回到后腰位置,瓜迪奥拉安排格拉利什内收填补前腰区域,福登从边路启动向内线寻觅战机的打法同样是基于这种考虑。

  瓜迪奥拉一直在努力调整既定体系为强援服务,这在过往是非常罕见的,哈兰德用强大的实力改变这位战术大师的执教原则。征战德甲期间,哈兰德因伤缺阵16场联赛,脚踝、两侧膝盖和大腿肌肉多次受创,已显现出玻璃人属性。过去两个月,哈兰德以满负荷运转引爆流量,打满了全部的俱乐部赛事,只有6次被提前换下(少踢了76分钟)。

  从理论上来说,曼城的踢法能够减轻冲击型跑锋的消耗,哈兰德会比效力多特蒙德时期轻松不少。现阶段,瓜迪奥拉是利用五换制的特点为哈兰德挤出一些休息时间,不过考虑到四线作战的负荷,以及对手给予这位强力中锋的特殊照顾,未来还需要依靠幅度更大的轮换来保证他的出勤率。即便失去了热苏斯和斯特林,曼城现有人员依然可以支撑“小球”打法,阿尔瓦雷斯、福登、京多安和德布劳内都有能力作为突前箭头发挥作用。

  自2016/17赛季以来,以改造和升级锋线为切入点,瓜迪奥拉不仅让Tiki-Taka成功在英超落地,还以大量新元素修复原有体系的短板,帮助曼城形成了脱胎于老派传控的“融合型”球风,继续引领时代潮流。瓜迪奥拉早已在传控网络之中加入了长传和传中等元素,高大中锋的适应不存在问题。

  哈兰德不仅能够自己进球,还能帮助队友变得更好。京多安早已摆脱了上赛季前期的低迷,福登即将得到了一份长约,阿克从轮换阵容边缘人升级为后场关键先生,瓜迪奥拉在接下来的比赛中可以全力开发阿尔瓦雷斯的潜能,为四线争冠做好准备。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注