儒艮在中国功能性灭绝?被称为“美人鱼”的它数量为何减少?

0 Comments

  地球生物的多样性对于人类来说比较重要,因此每一个物种的消失灭绝都是令人悲痛的,但事实上物种灭绝在地球上每一天都在上演,当然随着生物的发展演化,地理隔离到生殖隔离,也有新的物种在诞生。

  但总体来看物种灭绝的速度相对较快,尤其是在人类文明崛起之后,人类的活动导致很多生物的生存环境受到影响,或者直接被猎杀导致数量减少甚至灭绝。

  在我国华南虎就是最典型的案例,作为中国特有的老虎亚种,在上个世纪中叶数量还有数千只,但是现在的局面是野外灭绝,华南虎动物园里还有,只不过都是六只野生华南虎的后代,在野外已经不存在华南虎了!华南虎的野外灭绝就是因为我们曾把它们当成是“虎害”,大量的过度捕杀。

  7月21日世界自然保护联盟(IUCN)更新濒危物种红色名录,其中属于中国的三种鲟鱼登上名录,长江白鲟被正式宣布灭绝、长江鲟野外灭绝、中华鲟处于极度濒危的状态。

  长江白鲟被称为淡水鱼之王,成年后体长可以达到数米,在民间流传的“千斤腊子万斤象”说的就是中华鲟和长江白鲟。

  近日,大家都被一则消息刷屏,美人鱼的原型儒艮在中国功能性灭绝,引起了很多人的关注,具体的内容被发表在英国《皇家学会开放科学》期刊上,据悉这项研究结果是由中国科学院和伦敦动物学会的科学家共同完成。

  它是生活在海洋中的哺乳动物,同时也是完全素食的生物,以二药藻、喜盐草等水生植物为食物,它们主要栖息在浅水区,作为哺乳动物需要时常浮出海面进行呼吸换气。儒艮是一种非常温和的海洋生物,它们行动缓慢,大部分时间都是趴在海底“干饭”,一身皮肉非常厚实,看上去憨憨的非常可爱。

  它们的身体整体呈现纺锤形,成年后体长在2.5-3.0米,体重在400公斤左右,成年儒艮无论雌雄都长着一对獠牙,可以起到防护的作用。

  儒艮是名副其实的干饭人,它们大部分时间都用来吃海草,它们就像是一个吸尘器一样,俯在海底大大的嘴巴对着海草一顿吸食,等到肚子饱了就懒洋洋的休息!有的时候雌性儒艮会抱着自己的幼崽露出水面,直立的状态就像是美人鱼一样,在很多所谓“美人鱼”的目击案例中,原型都是儒艮。

  最新的研究认为儒艮这种海洋生物已经在中国功能性灭绝,而原因就是栖息地被破坏以及偷猎行为的存在。这个消息出现在网上之后,好像是瞬间点燃了大家保护地球生物、保护地球环境的热情,担忧中同时也带着一丝疑问。

  人类生活在不同国家,但是对于地球其它物种来说,无论是生存在哪个角落都不存在差别,儒艮在很多国家都有分布,这个物种的总数量超过10万头,并且百分之八十分布在澳大利亚,剩下的五分之一分布在其它国家,其中就包含中国!

  目前说儒艮在中国被宣布功能性灭绝,简单来说就是儒艮这个物种,在中国分布的少部分成员灭绝了。当然对于地球生物的濒危程度是有等级的,灭绝也分为很多种:

  野外灭绝,指的是一个物种在野外已经不存在个体,这种情况就比较严重了,通过人工饲养的个体或许可以实现野化,但成功率并不高;

  功能性灭绝,这里主要指的是这个物种即使在野外有个体的存在,但已经难以维持整个种群的发展繁衍,最后的结果就是灭绝。

  目前的情况便是儒艮这个物种,在中国分布的少量群体,甚至可以说是几个“家族”破灭了,即使存在野外个体也很难恢复以往的光景,就是功能性灭绝,这个物种从国际上来看算是一种易危的生物,但状况远远没有达到特别令人担忧的地步。

  上一次在中国野外发现儒艮这种海洋生物还是在2008年,也就是14年前了,影响儒艮生存繁衍的因素其实并不少:

  首先是人类活动的影响,例如船只的碰撞、渔民渔网的缠绕,因为儒艮作为哺乳动物,它们需要定时的到水面换气,如果被渔网缠绕,时间久了无法浮出水面是会窒息而死的!当然归根结底也跟儒艮温和慢悠悠的性格有关系。

  其次是自身繁育能力也并不强,儒艮需要到15岁左右才会成熟,之后便是一次产仔一只,中间隔上2-3年才会产下一胎,这个速度相对于很多生物来说都比较缓慢了!

  最后食物的缺少,也会导致儒艮数量的减少,因为气候或者污染的原因,导致儒艮的食物资源受到破坏或者是减少。

  在中国分布的儒艮功能性灭绝,算是一种“准灭绝”,也就是距离灭绝还有一步,但是对于儒艮整个物种来说,还有近10万头个体分布在全球,整体也是易危的状态,并没有特别紧迫,毕竟濒危物种还有一大堆哪!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注